тюнинг машин
-  НА ГЛАВНУЮ | О КОМПАНИИ СОТРУДНИЧЕСТВО | ГАЛЕРЕЯ РАБОТ  |   | СХЕМА ПРОЕЗДА  | КОНТАКТЫ 
ауди конфорт

СОДЕРЖАНИЕ



НОВОСТИ

ИНФОРМАЦИЯ


СТАТЬИ

В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО


АВТО ДЕЛО


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Мерседес Спринтер Мерседес Спринтер
Автобус Мерседес Спринтер в комплектации 4х4 -...

Все фотогалереи работ >>

Volkswagen Bora Volkswagen Bora
Volkswagen Bora

Все фотогалереи работ >>

Audia 8 Audia 8
Audia 8

Все фотогалереи работ >>



шины
 
аудио комфорт комфотрная езда

 

 

 

  Главная-Тюнинг машин  »  Ксеон. Преимушества ксеноновых ламп

Ксенон

Преимушества ксеноновых ламп

гелогеновое освещение
Ксенон

• Большая светоотдача.
• Независимость светового потока отпитающего напряжения.
• Большая экономичность.
• Больший срок службы.
• Большая вибрационная стойкость.
• Большая безопасность и обзорность.
• Больший комфорт.
• Меньшая температура лампы.

Принцип действия галогенной лампы:

Галогенная лампа позволяет поддерживать температуру нити накала, близкую к точке плавления вольфрама. В колбе содержится галогенный газообразный наполнитель (йод или бром). Ближе к нагретой стенке колбы испаряющийся вольфрам соединяется с газонаполнителем, образуя галогенид вольфрама - газообразное вещество, пропускающее световые лучи и стабильное в диапазоне температур от 500 К до 1700 К. Поступая к нити накаливания благодаря конвекции, оно распадается под действием высокой температуры и образует на нити накаливания равномерный вольфрамовый осадок. Для поддержания этого процесса внешняя температура колбы должна быть около ЗОО'С- Стенка колбы, изготавливаемая из кварцевого стекла, должна располагаться вблизи нити накала. В колбе можно создавать высокое давление наполнения, затрудняющее испарение вольфрама.

Что характеризует приближенность или удаленность света определенного источника к свету Солнца? Спектральный состав света. Но спектр солнечного света представляет собой сложную функцию, полностью повторить его едва ли сможет какой-либо реальный световой источник на Земле.

Существует ли такая величина, которая простым числом смогла бы охарактеризовать степень приближения света какого-либо источника к свету другого источника, например Солнца? Да, это цветовая температура. Величина эта довольно тяжелая для осмысления в условиях реальной жизни, более того, ее нельзя определить, не упомянув об абсолютно черном теле.

Светом принято называть электромагнитное излучение с длиной волны от 440 до 700 нм. Только в этом диапазоне глаз может воспринимать электромагнитные волны. Меньшие значения соответствуют синей части спектра, а большие значения - красной. Волны за пределами этого диапазона называются инфракрасными и ультрфиолетовыми.

Абсолютно черное тело - это тело, которое при любой температуре полностью поглощает весь падающий на него поток излучения, независимо от длины волны. Сколько энергии излучения падает на такое тело, столько и поглощается им, ничего не отражается. Абсолютно черных тел в природе не существует, как и всего идеального. Хотите верьте, хотите нет, но абсолютно черное тело, как и все нагретые тела, испускает электромагнитное излучение и при определенной температуре начинает излучать в видимом диапазоне волн, то есть светиться. Основной особенностью абсолютно черного тела является то, что его спектр излучения определяется только температурой и не зависит от свойств вещества, из которого оно состоит. Яркость абсолютно черного тела чрезвычайно быстро возрастает с температурой.

Цветовая температура - это эффективная величина, равная температуре абсолютно черного тепа, при которой отношение энергетических яркостей для двух длин волн его спектра равно отношению этих же величин для спектра исследуемого источника света. Изменения цветовой температуры являются результатом изменения в относительных количествах излучений в си не-фиолетовой или оранжево-красной областях спектра.

Приведем примеры цветовых температур некоторых источников света.

Цветовые температуры, соответствующие различным условиям дневного освещения

Естественный источник света

Цветовая температура, К

Утреннее или вечернее сумеречное небо 2000 

 2000

Небо близ восходящего или заходящего Солнца

2300-2400

Солнце через час после восхода

3500

Солнце за час до захода

3500

Луна

4125

Утреннее или вечернее Солнце в ясном небе под углом больше 15° над линией горизонта

3600-5000

Солнце около полудня при легкой облачности

5100-5600

Свет летнего полуденного Солнца близ поверхности. Земли при ясном голубом небе

5300-5700

Свет полуденного Солнца при легкой облачности

5700-5900

Летнее Солнце в зените в синем ясном небе

6000-6500

Дневной свет неба при легкой высокой облачности

6700-7000

Дневной свет неба при сильной облачности

7000-8500

Дневной свет неба при слабой облачности

12000-14000

Облачное небо в северной части

12000-25000

Ясное голубое небо

15000-27000

 

Цветовая температура искусственных источников света
Пламя спички

1700

Пламя стеариновой свечи

1850-2000

Керосиновая лампа

1900-2050

Ацетиленовое пламя

2360

Пламя газовой зажигалки

2500

Электролампа перекальная вакуумная

2450-2500

Электролампа перекальная газонаполненная

2600-2900

Фотолампа с зеркальным рефлектором мощностью 250-500 Вт

3250-3500

Фотолампа перекальная с зеркальным рефлектором мощностью до 1000 Вт

3600-4000

Импульсная лампа-вспышка или "молния"

3400-6500

Лампа кинопроекционная

3300-3400

Лампа прожекторная

3300-3500

Лампа галогенная

3300-3350

Вспышка магния

3650

Лампа дуговая

3700-5500

Лампа люминесцентная типа ЛТБ

2800

Лампа люминесцентная типа ЛБ

3500 ± 300

Лампа люминесцентная типа ЛХБ

4300 ± 400

Лампа люминесцентная типа ЛД

6750 ± 800

Таблица Ксенон

Производители псевдоксенона декларируют, что их лампы - то же самое, что и HID-лампы с точки зрения цветовой температуры, и в этом их трудно опровергнуть. Единственное, что можно возразить: чем ближе цветовая температура галогенной лампы к солнечной, тем плотнее светофильтр, а следовательно тусклее свет при изначальной мощности. На упаковках некоторых лампочек даже пишут "HID-lamp", правда, те, кто понимает по-английски, поймут, что там написано "подобная HID-лампе", вот только надпись "HID-lamp" по размерам гораздо больше остальных надписей. 

Разобравшись с цветовой температурой, посмотрим, какие же еще преимущества у настоящего ксенонового света.
 

Сравнение света гелоген и ксеон

Дорога освещенная "ксеноном" и галогеновым светом

Во-первых, это более интенсивный, яркий свет при меньших энергетических затратах, а во-вторых, больший ресурс работы. Срок службы HID-ламп в несколько раз (до 10) превышает срок службы галогенных ламп. Что касается потребляемой мощности, то стандартная мощность HID-лампочки составляет 35 Вт против 55-60 Вт у галогенной. Сравнительный анализ яркостей освещения ниже представлен наглядно в виде изображения освещенного участка дороги и схемы освещенности.

На схемах показаны линии равных освещенностей в 2 и 5 люкс (люкс - единица освещенности) в случаях галогенных и ксеноновых ламп.

По картинкам и диаграммам видно, что одновременно с положительным эффектом от высокой освещенности вступает в силу и отрицательный эффект. Правда, действует он не на владельца комплекта ксенонового света, а на водителей встречных автомобилей, ослепляя их сильнее.

В течение некоторого времени переоборудованию под ксенон подлежали только те автомобили, для которых данная процедура была предусмотрена производителем автомобиля. Существовали лишь два типа автомобильных ксеноновых газоразрядных ламп: D2S для фар линзой и D2R для рефлекторных фар. Процедура переоснащения под ксеноновый свет заключалась в полной замене фар и установке блоков розжига. Обычно под ксенон переделывался только ближний свет, а дальний - в редких случаях. В настоящее время, когда производятся газоразрядные дуговые лампы типов Н1, НЗ, Н4, Н7, 9004, 9005, 9006, 9007, то есть конструкции цоколей этих ламп соответствуют конструкциям цоколей популярных галогенных ламп, уже нет никакой необходимости производить замену фары в сборе. Достаточно лишь заменить галогенные лампочки на газоразрядные и установить блоки розжига.

Производителей оборудования для ксенонового света в мире не так уж много, это Hella, Philips, Оsram, Mitsumi, Prolight, General Electric, XENOTEX.

Ксеноновые газоразрядные лампы светят ярче и служат дольше.

Ксеноновые газоразрядные лампы активно входят в автомобильный мир и прочно занимают в нем свое достойное место, подобно люминесцентным лампам в быту.

Ксеноновые газоразрядные лампы известны довольно давно. Почему же в автомобилях они начали применяться лишь несколько лет назад?

Во-первых, для того чтобы создать разряд, требуется высокое напряжение, которое в автомобиле приходится генерировать из низкого. С другой стороны, необходимо ограничить потребляемый ток в процессе запуска. Для решения этой противоречивой задачи было затрачено много усилий и времени разными фирмами-производителями.
Во-вторых, необходимо было обеспечить высокую надежность изделия, ведь неработоспособность автомобильных фар означает невозможность эксплуатации автомобиля в темное время суток, т.е. "цена" отказа очень высока.
В-третьих, разгораться до максимальной яркости свечения автомобильные лампы должны за минимальный промежуток времени. И если первые две задачи решены разными производителями на "хорошо" и "отлично", то над временем набирания максимальной яркости свечения, а оно на сегодняшний день составляет около трех секунд, можно еще поработать.